ШУРФ-ЗИМА-ЖАРА-2012. Как это было! (отчет Красоткина, лидера группы SCHOOLRADIO)

01.02.2012

Итак, с некоторым опозданием пишу отчет о нашем экстремальном трипе в Воронеж на фестиваль ШУРФ-ЗИМА-ЖАРА (мы играли 26го, в четверг).

Все поезда и автобусы из Москвы в Воронеж уходят довольно рано, поэтому было принято решение ехать на «Сней Ксюхе» — мой автомобиль производства завода УзДэу 2000 года выпуска, обладающий безупречной репутацией и отличной рокенролльной харизмой. Рокенролльная харизма была усилена тем, что при невыясненных обстоятельствах на прошлой неделе у меня отклеилось зеркало заднего вида с лобового стекла, и авторитетные специалисты, включая Андрея Соколова из «Easy Dizzy» и продавщицу автомагазина на Севастопольском заявили, что пытаться приклеить зеркало на морозе в -20 абсолютно глупо. Итак, отыграв небольшое мероприятие клубного характера на пианине, примерно в 00.00 я выдвинулся с Таганки, надёжно зафиксировав зеркало заднего вида при помощи скотча. После этого я сделал роковую ошибку — НЕ ТОЛЬКО ЗАЕХАЛ в МАКДАК пожрать САМ, но и позвонил троим раздолбаям, любезнейше предложив купить для них хавчик тоже. В итоге, мне заказали ТРИ ВЕДРА ЖРАТВЫ, которые я ждал примерно 36 МИНУТ НА МОРОЗЕ в -20 возле окошка выдачи у Чистых Прудов. За это время я успел проклянуть всех и вернулся в Синюю Ксюху дрожа от холода, после чего поехал забирать трех раздолбаев из клуба «Music Town», где они рокенролльно проводили время [СУКИ!!!!!!!!]

Остальная часть дороги до Воронежа прошла на удивление спокойно — гайцы тормознули меня всего лишь один раз возле Ельца, и от них я с некоторым удивлением узнал, что «зеленая» часть трассы М4 заканчивается сразу за Каширой, а остальное время по ней можно ехать всего лишь 90 км/час. Но я ехал несколько быстрее, в итоге к Воронежу мы начали подъезжать около 6 утра, и я сразу начал дозваниваться до девушки Наташи, которую я оринтировал, что мы приедем где-то в 8.00… (ну не ожидал я, что трасса такая хорошая, бывает;-) Дозвониться до Наташи удалось примерно через полчаса, и она, предсказуемо неприветливым голосом (а вы были бы приветливы, если б вас разбудили в пол-седьмого утра?) послала нас… в бар «Барак Обама» (или «Бар'АК О'Мама — короче, какая-то игра слов, связанная с американским президентом), чтобы мы там ждали ключей от хаты, где нам была готова вписка. 

В „Бараке“ нас кормить отказались, мотивируя это тем, что у них перегружалась касса (как я заметил, такие штучки случаются только тогда, когда адски хочется есть — это взаимосвязано!) Мы посидели немножко в „Баре“, успев сходить в сортир и отметить, что панки в Воронеже еще не перевелись — густо заблеванный писсуар выглядел трушно и в общем-то не портил вполне приличный вид сортира. Тут позвонила Наташа и послала нас ещё раз — теперь уже на квартиру. Квартира оказалась на улице Пятницкого, и по силуэтам крыш я сразу догадался, что это тот самый Пятницкий, хором которого нас постоянно попрекал наш директор музыкальной студии, когда мы начинали нестройно петь — »Ну что это за хор имени Пятницкого", говорил он в таких случаях...) На улице Пятницкого случился еще один трабл: мы заехали не с той стороны, и нам предстоял аттракцион под названием «ПОПРОБУЙ ВЪЕДЬ НА ЛЕДЯНУЮ ГОРКУ НА ПЕРЕДНЕПРИВОДНОЙ ТАЧКЕ С ПЛОТНО ЗАБИТЫМ БАГАЖНИКОМ!» Аттракцион мы не прошли:-(((( пришлось объезжать через другую улицу, на которой асфальт не был покрыт коркой льда в 10 см.

Когда мы зашли в квартиру №9, мы поняли, откуда на улице Пятницкого Хора так много льда. Да, холодильника там не было (равно как и чайника с плитой!) — но он был и не нужен. Видимо, холод шёл от окон, на которых не было ни одной занавески — три из них были обнаруены нами на кроватях в виде постельного белья (очень нежного на ощупь, надо сказать!) Дальше начался другой аттракцион под названием «СЛОЖИ СВОЮ КРОВАТЬ!» Первой кровать сложилась под Йогуртовым, который хоть и является самым упитанным в нашем коллективе, но при этом отличается привычкой опускать свою жопу куда бы то ни было крайне осторожно — тем не менее, когда он КРАЙНЕ АККУРАТНО приземлился на кровать, она сложилась под ним тотчас же. Дюбелю пришлось ждать дольше — мы аккуратненько разлеглись (благо самоскладывающихся кроватей завезен было много!) и только начали засыпать, как из угла, куда залёг Дюбель, раздался истерический сдавленный смех-плач: он уже успел прилечь и расслабиться, и тут под его головой плавно опустился матрас — самоскладывающаяся кровать сработала мягко, но безотказно!!!

ВИСКАРЬ БЫЛ НЕ ДОПИТ — да он был попросту и не нужен, мы заснули и без него. Я проснулся через час от лютого холода и вибрирующего мать-его-телефона. Послав всех и надев куртку, лег спать дальше.

НА ЭТОМ МОРОЗНЫЙ ШУРФ ЗАКОНЧИЛСЯ. СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП БЫЛ ПОСВЯЩЕН ЕГО ПЕРЕПЛАВКЕ. На всякий случай, проснувшись, мы зашли пожрать в местный рестик «Кировский» — очень достойного уровня и с ценами примерно как в столовке в ГЗ МГУ. Только сели за стол — позвонил Дима Малахов, и рассказал, что нас ждут уже на обеде в «Космосе». К счастью, «космический» обед удалось перенести на после выступления, за что Малахову и «Космосу» большое спасибо. Вскоре уже была найдена улица Пушкинская, и сам «Космос», и гримерка с каким-то нереальным запасом напитков RedDevil (последний я до сих пор допиваю), нас принял в свои тёплые объятия Дима Малахов, с которым мы до этого уже были знакомы, когда он как-то приезжал в Москву. И тут всё стало хорошо. Забылась холодная квартира и ледяная горка, и ПЛАВЛЕНИЕ ШУРФА началось. На самом деле, адекватное человеческое отношение куда важнее тёплых квартир, поэтому у меня осталось в памяти от этой поездки в перкую очередь чувство благодарности к этим людям, которые тащат рокенролл, во что бы то ни стало. Хорошая площадка (хотя если бы танцпол был побольше и бар находился поближе, наверное было бы угарнее), большая сцена, крутой звук — всё ОЧЕНЬ ДОСТОЙНО. 

Перед нами выступали воронежские ребята — достаточно серьёзные и пафосные, как нам показалось, с музлом таким же серьёзным и пафосным (я потом прочитал, что они называют это «инди» — самый непонятный для меня стиль, если честно, этим именем можно обозвать вообще всё, что угодно). Вы вышли, фиганули — вроде ничего, и зал вроде отвечал неплохо. Я потом прочитал разные отзывы о нашем выступлении — но это уже дело вкуса тех людей, которые писали. Всегда находятся люди, которые говорят что-то типа того, что мы «бренчим всякую фигню, лишенную смысла...» — и флаг им в руки. Возможно, им нравится Бутусов и Саша Васильев. Мне лично кажется, что это именно они в 90% несут пафосную и лишенную смысла фингю — но это опять же моё личное мнение, и вы вправе посоветовать мне, чтобы я засунул это мнение себе в задницу… По мне главное, что многим девчонкам понравилось — они улыбались, поддерживали нас, и поэтому играть было приятно. Мы все-таки, не в обиду всем пацанам будет сказано, больше на девчонок смотрим на наших гигах. Дядьки потом какие-то в баре тоже подходили, спрашивали, где скачать песню про «Котову Ренату с кафедры сопромата...» — это тоже приятно. 

Потом выступали «Амели» — ну этих оболтусов мы давно знаем, у меня даже компакт-диск их есть, ещё с Заснежинских времён. Они отлично играют, хотя иногда, когда я их слушаю, мне всё-таки вспоминается песня «Бригадного подряда» «Я хочу быть как Гриндэй...» Потом была группа — клон Misfits из Липецка («Пого-Пого», если я не ошибаюсь), очень серьёзные ребята, как я понял. И проблематику в своей лирике поднимают серьёзную: мне вот запомнился их хит «Я так хочу, чтоб не было войны...» — наверное, он был написан для конкурса патриотической песни ко Дню Победы! Хэдлайнером рок-вечера стали САЛЬВАДОР, их мы тоже давно знаем, хотя в этом составе меня поразил барабанщик Петя, из которого энергия так и хлещет, причем на сцене даже больше, чем в жизни. А он и в жизни отличается тем, что общается с тобой с таким фанатизмом и напором, что иногда становится даже страшно (он всё-таки крупный мужчина, поэтому с ним надо быть поосторожней!) На самом же деле, на их сете я сидел с блокнотиком и записывал, как надо правильно подавать энергенику со сцены и поднимать зал — в этом имхо у САЛЬВАДОРОВ в России мало равных...

Ну а после САЛЬВАДОРОВ мы пошли в бар, поэтому выступление «Песочных людей» и раздачу подарков мы пропустили — ну, надо же было всё-таки поесть перед тем, как грузиться в Синюю Ксюху и ехать обратно в долбаную столицу.

Резюмируя всё вышенаписанное:

ВОРОНЕЖ ДУШЕВНЫЙ И НЕДОРОГОЙ ГОРОД, и здесь отлично кормят — хотя фанатов рока могло бы быть больше...

ФЕСТИВАЛЬ «ШУРФ» ДЕЛАЮТ НАСТОЯЩИЕ РОК-Н-РОЛЛЬЩИКИ, за что им огромный-преогромный респект, и дай Бог «Шурфу» еще многих-многих лет

МЫ ВРОДЕ КАК ОТОЖГЛИ НЕПЛОХО, ХОТЯ БЫЛИ И НЕГАТИВНЫЕ ОТЗЫВЫ — но я надеюсь, что нас позовут сюда ещё, и не для того, чтобы дать люлей

САЛЬВАДОРЫ ЖГУТ, хотя по мне всё-таки немного однообразно (записав всё необходимое в блокнотик, я свалил с их выступления за кулисы, не дослушав до конца, ибо прыгать на танцполе у меня не было сил...)

ДОРОГА ОТ МОСКВЫ ДО ВОРОНЕЖА НА ТАЧКЕ ПРИЯТНА И НЕНАПРЯЖНА, хочу сюда еще.

СПАСИБО ВСЕМ, КТО БЫЛ! ДЕВЧОНКИ — ЖДИТЕ НАС, МЫ ЕЩЁ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИЕДЕМ!!!